esalta il gusto del limone

ricette semplici e gustose

Scopri come esaltare al meglio il gusto del limone di Sorrento IGP della nostra azienda Galano Raffaele. Abbiamo pensato per te a qualche ricetta davvero infallibile e capace di convincere anche i palati più esigenti!

Primi, secondi, dolci e – ovviamente – l’immancabile limoncello, simbolo della bontà del limone di Sorrento e anche della convivialità che il suo utilizzo comporta. 

limoncello

Per la preparazione del caratteristico liquore limoncello, l’ingrediente essenziale è ovviamente il Limone di Sorrento, quindi dalla forma ellittica, dalle dimensioni medio-grosse e dalla buccia ricca di oli essenziali, molto spessa, rugosa e color giallo citrino.

La sua origine è contesa da sorrentini, amalfitani e capresi, ma il primo a registrare il marchio «Limoncello» nel 1988 fu l’imprenditore Massimo Canale. A Capri molti sostengono che la sua creazione risalga ai primi del ‘900 da una ricetta della nonna, Maria Antonia Farace.

Il Limoncello può essere gustato come digestivo o per decorare a arricchire dolci e macedonie.

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

Lavate con cura i limoni in acqua tiepida, sbucciateli evitando di togliere la parte bianca che risulterebbe amara, riducete le scorze a piccole listarelle e fatele macerare con 750 ml di alcool in un contenitore di vetro chiuso ermeticamente, in un luogo buio e fresco. Successivamente portate ad ebollizione l’acqua e unitevi lo zucchero, poi lasciate raffreddare lo sciroppo ottenuto e versatelo, insieme all’alcool restante, nel contenitore contenente le scorze in infusione. A questo punto far riposare per altri 40 giorni sempre al buio. Infine basta filtrate il tutto mentre si versa in bottiglia e riporlo nel freezer.

cannoli alla sorrentina

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

Disponete a corona la farina su di un piano, nel centro lo strutto, il sale, lo zucchero e amalgamare il tutto con il vino o con il marsala fino ad ottenere una pasta molto morbida ed elastica. Stenderla sottilissima e ritagliate piccoli quadrati da avvolgere attorno alle formine di forma tubolare, avendo cura di far sovrapporre i due angoli della pasta. Immergete i cannoli in abbondante olio di semi caldo, quando risulteranno dorati toglieteli dal fuoco, fateli sgocciolare per bene e quando si saranno raffreddati, sfilateli delicatamente e farciteli con la crema, infine spolverizzarli con zucchero a velo.  

baba’ al limoncello

Il babà al limoncello è un dessert molto profumato , sia per il limoncello della bagna che per la delicata crema chantilly al limoncello!

INGREDIENTI

Per la pasta

Per la bagna

Per farcire, crema chantilly al limoncello

PREPARAZIONE

Sciogliete il lievito di birra in una terrina con il latte tiepido e impastate il composto con 150 g della farina a disposizione, una volta amalgamati gli ingredienti riporre il composto e farlo lievitare per un’ora. Trascorsa l’ora, riprendete il composto ed unitevi lo zucchero, le uova e la farina, lavorate l’impasto fino ad ottenere una buona elasticità. 

Aggiungete il burro morbido e continuate la lavorazione dell’impasto. Ottenuto un composto morbido, liscio ed omogeneo, trasferitelo sul piano di lavoro e formate delle palline grandi come piccole arance, riponete ciascuna pallina in uno stampino da babà ben imburrato, copriteli con un canovaccio e lasciateli lievitare per circa 2 ore. 

Successivamente infornate i babà a 200°C per 30-35 minuti verificando la cottura con la prova dello stecchino, una volta sfornati lasciateli riposare per un paio di minuti. Mentre i babà si raffreddano, preparate la bagna, bollite l’acqua con lo zucchero e lasciate che s’addensi, spegnete il fuoco ed unite il limoncello. Bagnate i babà con la bagna ancora tiepida e disporli su di una griglia per farli scolare dalla bagna in eccesso.

Lasciate riposare il tutto per circa 3 ore, quindi spennellate i babà con della gelatina neutra. Aromatizzate la crema pasticciera con due cucchiai di limoncello, montate la panna fresca ed unitela alla crema per realizzare un’ottima crema chantilly al limoncello. Poco prima di servire decorate il babà con la crema chantilly appena realizzata.

delizia al limone

La delizia al limone nasce nel 1978 e porta la firma di Carmine Marzuillo, chef e pasticciere di Sorrento. Venne presentata in occasione di un meeting tenuto a Formia e presieduto dal famoso gastronomo Luigi Carnacina.

La ricetta originale consiste in un piccolo pan di spagna semisferico farcito con una crema diplomatica al limone e nappato da una glassa aromatizzata al limoncello.

Il limone è ovviamente quello ovale di Sorrento, con la buccia ricca di oli essenziali.

 

INGREDIENTI

Per il pan di spagna:

 

Per la crema al limone:

 

Per la panna montata al limone:

 

 

Per la crema pasticciera:

  

Per la bagna al limoncello:

 

Per la farcitura:

 

PREPARAZIONE

Prepariamo la panna aromatizzata al limone con la scorza di 2 limoni in infusione per almeno 12 ore in frigo. Idem con il latte (500g) che servirà per la crema pasticciera. Riscaldare il forno a 170° e iniziare la preparazione delle del pan di spagna, in una planetaria montare le uova e lo zucchero con le fruste per 10 minuti, una volta ottenuta una bella massa spumosa e leggera aggiungete la polpa della bacca di vaniglia, la buccia di limone grattugiata e la farina setacciata con la fecola. Mescolate dal basso verso l’alto per non smontare il composto fino al completo assorbimento delle polveri e versate il composto negli stampini leggermente imburrati, fino a raggiungere i ¾ del volume. Cuocere in forno per 15 minuti, una volta sfornati copriteli con la pellicola.

Bagna al limone

Mettete sul fuco un pentolino con acqua, zucchero e le bucce di limone, quando lo zucchero si è completamente disciolto, spengnete la fiamma e una volta freddato, aggiungete il limoncello e chiudete tutto in un barattolo di vetro.

Crema al limone.

Amalgamate i tuorli con lo zucchero e fate scaldare il succo di limone con dentro la buccia. Versate il succo caldo sui tuorli e fate cuocere questa crema fino a raggiungere gli 82°. Spostate dal fuoco e immergete a bagnomaria in acqua fredda, aspettate che la temperatura raggiunga i 50° ed aggiungete il burro tagliato a cubetti. Emulsionate con il minipimer e riporre il tutto.

Crema pasticciera.

Amalgamate i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais setacciato a pioggia. Versate metà del latte nei tuorli filtrando le bucce di limone con un colino, rimettete il tutto sul fuoco e portate a cottura la crema continuando a girare, infine versate nella terrina immersa in acqua e ghiaccio e fate raffreddare continuando a mescolare.

Farcitura ed assemblaggio.

Preparate la crema diplomatica al limone per la farcia unendo a 300g di crema pasticciera, 100g di panna al limone montata con poco zucchero e 100g di crema al limone. Mescolate dal basso verso l’alto con una spatola e riempite una sacca da pasticciere con una punta piuttosto lunga. Posizionate le semisfere negli stampini e farcite. Sformo e bagno copiosamente con lo sciroppo al limoncello ormai freddo.

Glassa

Unite alla crema diplomatica avanzata una parte di panna al limone fino a raggiungere una consistenza piuttosto fluida, la crema dovrà ricoprire le delizie alla perfezione, aggiungete la panna poco per volta. Tuffate le delizie nella crema. Fate riposare in frigo. . 

spaghetti al limone

Ingredienti

PREPARAZIONE

Cuocere al dente gli spaghetti in acqua bollente e salata. Mettere il burro in una larga ciotola e aggiungete la buccia ed il succo di limone, il sale, il pepe ed il basilico. Scaldare lentamente per un minuto e versare sugli spaghetti. Servite in una ciotola calda aggiungendo basilico e Parmigiano Reggiano.


pollo al limone

INGREDIENTI

 

Pulire il pollo e farcire con 1 limone bucherellato con una forchetta e un trito preparato con 2 spicchi d’aglio, rosmarino, sale e pepe. Ungere il pollo con l’olio extra vergine d’oliva, c ospargerlo di sale, pepe, aglio, salvia e rosmarino. Infornare per 20 mn. a 230°; Irrorare col brandy. Dopo altri 10 minuti versarvi sopra il succo dell’altro limone e bagnare il pollo con il suo liquido di cottura, poi cuocere per altri 40 minuti. Servire con fette di limone.