Caratteristiche della produzione

Il pergolato sorrentino

La produzione di limoni IGP di Sorrento richiede caratteristiche territoriali precise, prendendo persino il nome apposito di “pergolato sorrentino” per via dei tipici terrazzamenti. Vogliamo spiegarteli al meglio in questa sezione.

La nostra azienda famigliare Galano Raffaele, presente da oltre 50 anni nel territorio per la produzione di limoni Igp di Sorrento, vanta ben 5 ettari di terreno che presenta il tipico pergolato necessario per la produzione. 


Terrazzamento inglobato

La coltivazione generalmente utilizzata è quella del terrazzamento, con le piante inglobate in muretti di contenimento.

La forma di allevamento è a “vaso libero”, adattato a un idoneo sistema di copertura.

Gli alberi sono infatti coltivati sotto il cosiddetto “pergolato sorrentino”, vale a dire delle impalcature particolari costituite da pali, preferibilmente di legno di castagno, ricoperte di canne dette “pagliarelle”.

La specie, altamente rifiorente, effettua ben cinque fioriture nell’arco dell’anno ed è per questo possibile effettuare la raccolta in un arco temporale piuttosto esteso, che generalmente va dal 1 gennaio al 31 ottobre.

I frutti devono essere raccolti obbligatoriamente a mano, in modo da impedirne il contatto con il terreno.